网站首页     通知公告     正文

【评建办[2024]11号】关于开展本科教育教学审核评估线上评估演练工作的通知

发布日期:2024年10月21日 15:59  浏览次数:  编辑:甘伟

各部门、各单位:

为进一步扎实推进本科教育教学审核评估工作,检验审核评估各项准备工作的落实情况,熟悉线上评估重要环节的工作内容,根据《安徽师范大学本科教育教学审核评估迎评工作方案》工作安排,学校定于近期开展线上评估演练工作,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”工作方针,参照教育部专家组评估程序及内容,重点检查审核评估迎评工作落实情况、教学档案准备情况,找差距、促整改,以良好的状态迎接教育部本科教育教学审核评估。

1. 1018日下午,召开线上评估演练工作布置会;

2.1021-23日,专家组开展线上评估演练,包括线上听课看课、线上调阅教学档案、线上访谈座谈等;

3.1025上午开展线上评估演练专家意见反馈。

三、专家组构成

本次线上评估演练专家组成员由具有丰富教育教学经验、参加过审核评估或者专业认证的校内专家组成。专家组将按照审核评估线上评估工作的标准和要求开展工作。

四、评估演练内容和流程

1. 线上听课看课(10月21-23日)

演练期间,专家组面向所有学院线上听课看课,原则上做到专业课程、公共课程、必修课程、选修课程、实验课程等各类课程全覆盖。

工作流程:发送指令(专家组)→接收任务(教学工作组)→安排教室并通知相关学院、任课教师和学生(教学工作组、相关学院)→设置听课链接并反馈至综合协调组教学工作组→发送听课链接至专家(联络员)→听课看课(专家)。

2. 线上调阅材料(根据专家指令要求报送)

专家线上调阅课程试卷材料、毕业论文(设计)、实习材料等。线上教学材料提交样式要求如下:

1)课程试卷:每门课程一个文件夹(包含课程教学大纲、教案、试卷、评分标准、成绩记录表、试卷分析等6个PDF文件),以课程名称命名;每个学院2门课程,以“学院+课程试卷”命名整体打包成一个压缩文件发送;

2)毕业论文(设计):每份论文(设计)一个文件夹(包含封面、开题报告、正文、指导记录表、答辩记录表、评分表等PDF文件),以“学号+姓名+专业”命名;每个学院10份,以“学院+毕业论文”命名整体打包成一个压缩文件发送;

3)实习材料:每份实习材料一个文件夹(包含实习记录本、实习总结等PDF文件),以“学号+姓名+专业”命名每个学院10份,以“学院+实习材料”命名整体打包成一个压缩文件发送

工作流程:发送指令(专家组)→接受任务(教学工作组)→下达任务清单(教学工作组)→材料扫描、整理、审核、上报(各学院)→工作组审核后报送至综合协调组(教学工作组)→发送材料至专家(联络员)→审阅材料(专家)。

3. 线上访谈座谈(10月23日)

演练期间,专家组将线上开展职能部门座谈会、学院管理人员座谈会、在校生座谈会、毕业生座谈会、教师座谈会、实习基地座谈会和用人单位座谈会(除毕业生、实习基地和用人单位座谈会外,其他类型座谈会参会人员须在指定线下会议室集中接受专家线上座谈)。

工作流程:发送指令(专家组)→接收任务(访谈座谈组)→布置好线下会议室(访谈座谈组)→申请腾讯会议号(开通腾讯会员)(访谈座谈组)→通知参会人员并反馈至综合协调组(访谈座谈组)→发送腾讯会议号至专家(联络员)→开始访谈座谈(专家)。

4. 评估演练工作反馈

10月25日上午,学校开展线上评估演练专家组意见反馈,每位专家对演练环节中发现的问题进行逐一反馈并提出相应整改意见和建议

五、工作要求

1. 提高思想认识。本次评估演练是学校接受教育部线上进校评估前的一次实战演习,是保证审核评估工作有序推进的重要举措,各部门、各学院务必高度重视、全力配合,高标准、高质量完成线上评估演练的各项考查任务。

2. 严把评估标准。评估演练期间,专家组要严格按照新一轮教育教学审核评估的要求,严把工作标准,严守工作纪律,认真查摆问题,不打招呼、不走过场、不做虚功。

3. 快速响应落实。各迎评工作组、各部门、各学院要精心组织、周密安排,严格按照演练工作要求,做到责任到人、快速响应。

4. 认真总结整改。演练结束后,各单位要根据专家组提出的意见和建议,立即进行问题整改,确保问题改彻底、改到位。

审核评估评建办公室

2024年10月15